校友张玉武:向世界供给美 2023-04-26 作者:田文 审核人:田文 (点击:)

他是英国皇家饰品的供应商、与英国皇室保持长期合作关系,多款产品被英国凯特王妃等皇室贵族及海外明星喜爱,他们制造的Poppy系列,曾多次被英国凯特王妃和贝克汉姆等大牌明星佩戴。你能想到英国皇家饰品的专供商是我们外事校友的企业吗?带着满满的骄傲和强烈的好奇心,校友总会走进了位于青岛市、2000级英语专业的毕业生张玉武创办的青岛美美达工艺品有限公司,来为大家解密。

初见张玉武,清秀的面庞上戴着一副眼镜,文质彬彬,第一眼很难将他与青岛美美达工艺品有限公司的董事长联系起来。张玉武对校友总会的到访表示热烈欢迎,而后在我们一个个的问题之下,张玉武开始了他的故事分享。青岛美美达工艺品有限公司成立于2013年,是一家专注于打造中高端工艺品首饰的企业。内部设有海外营业部、国内市场部、设计部、研发部、展厅、生产部、珐琅釉车间、质检部,出口复检部等; 并于 2016年收购了青岛地区著名的韩资电镀厂-青岛大韩电镀有限公司。目前是青岛至今为止唯一一家有自己镀金厂的工艺品公司。

公司一直秉承着“诚信为本、品质保证、客户美丽”的经营理念,为客户打造属于自己的专属品质。为了更好地了解客户需求及确保产品质量,他们会为每一个客户配备专业的团队,并且所有的技术人员均有8年及以上的工作经验。同时为了确保客户的权益,公司每年都会进行SEDEX 验厂,并通过了M&S, Next, 迪斯尼, GAP, Buckley London等海外客户的验厂。在过去的7年当中,他们一直和国外的客户保持着长期稳定的发展,让每一位客户满意是他们的服务宗旨,张玉武说他有信心成为青岛最靠谱的供应商。

疫情重挫海外生意,订单只剩下一成,张玉武看到国内消费市场的潜力,萌生了以外销养内销,打造一个国产饰品品牌的想法。“开拓国内市场”迫在眉睫,提前上线。于是张玉武多了一个身份,“巴巴可琳”轻奢品牌创始人。

进入内销市场,渠道这道题可不简单。企业以前做外贸,往往是“工厂”思维,专注于做好订单即可;而开拓国内市场,则要考虑市场需求,搭建销售渠道、做好营销。分销渠道又分为线上、线下两种,线上有电商平台,线下零售渠道涉及一级、二级代理商。“在转内销过程中,有些企业仍抱着卖库存的简单心态,往往是行不通的。”张玉武说。

抓好产业链和供应链,是根本,也是切口。“‘双进活动’为我们适应国内市场提供了一个良机。”疫情期间,张玉武在商务部门组织的外贸出口产品进商场及电商直播进外贸企业等活动中,抓住机遇,精心布展,并不断被推荐到更多平台。

“我们每一次出场都很用心。外贸业务员化身销售员,连着几天不停地讲解,嗓子都累哑了。”张玉武说,“不止是为了一个简单的销售额,我们更看重过程中对国内市场的适应,渠道拓展以及资源对接。”从进商超到青岛国际啤酒节外贸精品展,“巴巴可琳”走到哪里都有不错的人气。“巴巴可琳”与青岛啤酒博物馆、禾沐服饰等品牌建立合作关系,拓展销售渠道,获得不小的收获。巴巴可琳目前拥有多样化的产品系列,每一个系列的产品都有自己独特的主题含义,比如故宫系列、敦煌系列、泉水系列、雨荷系列、个人珍藏系列,全部系列都是人工精雕细琢而成。

在由共青团潍坊市委、潍坊市文化和旅游局主办的“红高粱”杯首届青年文化创意设计大赛决赛中,以“魅力红高粱,创意新时代”为主题,以高密非物质文化遗产作为主要设计元素,旨在激发广大传统手工艺者和艺术设计者的创造力,促进传统设计与现代制作的无缝对接。张玉武和他的Babaclin巴巴可琳品牌主创团队斩获一等奖。

此次实地走访,我们进一步了解了张玉武的骄人成绩、奋斗精神和对“美”的不懈追求。张玉武说:“这个世界每天都有美的东西出现,美的产品也会滋养自己,让人内心更加纯净通透。”