【榜样·校友】宗方园:越努力越幸运 2019-04-11 作者:西安外事学院校友会 (点击:)

我是演员宗方园,2013年,我从山东淄博考入西安外事学院,在人文艺术学院表演系学习表演专业。四年的大学生涯让我终生难忘,2017年毕业后,我正式开启了我的演艺之路。

老师忠告记心间

上大学的时候我的表演老师张维政告诉我一个道理,学艺先学做人!这句话一直印刻在我的脑海里,并成为了我的人生坐标。 报考表演专业,是因为热爱。大学期间,我和同学自编自导的话剧《沙暴》,小品《豆制品女婿》多次被搬上舞台演出,学校排演的大型话剧《白鹿原》中被定为田小娥B角。我在担任学院艺术团团长期间,排演舞蹈《高粱情》获得校级舞蹈大赛金奖,因为表现优秀,先后被评为校级优秀学生干部,校级三好学生,这些成绩的取得为我后来的演艺事业打下了坚实基础。

进入剧组后,不管我是主角还是配角,我都欣然接受,虚心求教。每一个剧组都有很多值得我学习的地方,每一位剧组的演员及工作人员也都是我尊重的前辈。

幸运源自于努力

经常会有朋友和学弟学妹们问我,拍戏累吗?实话是——累。没有规律的作息,没有正常的饭点,没有自由的时间,经常一拍戏就熬20多个小时,但一切都是自己的选择,必须付出努力。

我给自己贴上了一个标签,就是“幸运”。记得拍摄第一部电视剧时,就遇到了几十位戏骨老师。跟着吴刚老师学习在拍摄时不同景别中表演的区别;跟黄志忠老师学习如何快速调动自己的情绪;跟着吴樾老师学习如何将话剧与影视剧的表演进行区分与融合。记得在有一部戏里我饰演了一个跟在法医后面的小助手,初出茅庐的我经常搞不清楚多大的镜头多大的景别,以及我的站位等一系列基础性问题。每次拍完,饰演法医的唐旭老师都会不厌其烦的带我去看回放,告诉我在这样的景别里我的最佳位置。虽然那部戏只拍了3个月,但我收获颇丰,受益良多。

曾经有一起拍戏的朋友问我,方园,为什么你总能接到很多好戏呢?我总是笑着说,可能是我幸运吧!但我不能否认的是幸运与努力分不开,我希望勤能补拙。当片场没有我戏份的时候,我会去监视器上看其他演员的表演,学习他们的优点,避免自己出现同样的错误;平时休息的时候,我会在家看一些经典的电影,揣摩其中的人物。在2017年8月底,我在北京遇到了我第一位经纪人,我们一拍即合,决定要合作一把。于是在接下来的一年时间里,他帮我对接了好几个大的剧组。可是突然有一天我发现,我在重复自己,我演了太多单纯善良的角色,这样一个舒适圈我已经呆了太久。于是我选择突破自己,去挑战不一样的自我,不一样的角色,想要得到更多人的认可。所以我选择了和经纪人分开,去寻找自己新的目标和方向。

因为爱毅然坚持

2018年年初我经历了一场生死考验,曾一度想要放弃。那是一部古装剧,正值杀青当天,拍完最后一个镜头后,导演过来和我商量能不能拍一个在马上的镜头。对于从小没有骑过马的我来说显然心里是打鼓的,但我看到整个导演组期盼的眼神时,我答应了。结果拍摄的时候,马在拐弯时弯度太大,直接将我甩了出去,当时我抱着前面的男演员,以至于连他也一同摔了下来,硬生生砸到了我身上。落马的那一刻,我感觉自己的心脏似乎已经停掉,我有了放弃的念头,幸运的是后来我转危为安。在养伤的日子里我一直在思考到底要不要放弃自己的演艺事业?但我的心告诉我,我爱这个职业,演戏已经成为我生命的一部分,失去它和丢掉生命有何区别,痊愈后我更加坚定了要走下去的信念。

这两年来,在拍摄过程中我受过无数次伤。拍摄电影《八佰》的时候,曾经被炸弹崩到,以为自己要毁容;拍《遗忘森林》的时候从山上滚下来,弄的满腿淤青;拍《长安十二时辰》的时候跑太快撞到了摄影机上头磕了大包,到现在还有疤痕.....经历了太多的伤痛和折磨,依旧支撑我走下去的动力就是,我爱这个行业。

鼓励鞭策我前行

感谢身边人给我的肯定。每次我的电影或者参演的网剧、电视剧上映了以后,我爸妈都会完整的看完,有时还会给我提点建议。去年年中,我参与演出的一个广告火了,身边好多朋友在各种网页app里看到之后发微信来鼓励我,祝福我。前几天,母校广播电视编导专业的老师看到视频后说要让学生观摩学习,能成为学弟学妹们的榜样,为大家提供一些经验和建议,这让我感到无比的幸福和自豪。

我对学弟学妹说

分享了这么多的心得,我想最后送给我的师弟师妹们一句话,虽然很鸡汤,但很重要。在机会面前,努力不一定有用,但不努力一定无用。表演的入门是要先热爱起来,所以,我的学弟学妹们,享受你们的大学美好时光吧,认真学专业,把基本功弄扎实了,你们一定会成功的!演戏是难的,因为你要去接触不一样的人物,不一样的时空,你要将自己置身于此;但演戏又是简单的,你要做的就是放空自己,把自己融入角色。简单还是困难,取决于你的努力。