瞒着父母驰援武汉一线——护理专业毕业生朱一斌、熊定严显担当 2020-02-25 作者:西安外事学院校友会 (点击:)

2020年初春新冠肺炎疫情威胁着人们的健康与生活,作为一名医护工作者,救死扶伤是他们的天职;作为一名党员,冲锋陷阵是他们的使命。为了去支援武汉同时不让自己的父母担心,他们中的许多人选择了先隐瞒家人、“先斩后奏”奔赴武汉“前线”,西安外事学院医学院护理专业优秀毕业生朱一斌、熊定严就是这样在危机时刻,舍小家顾大家。

朱一斌:“医院援鄂报名,我想去!”

朱一斌,男,中共党员,2013年毕业于西安外事学院护理本科专业,毕业后应聘到西安交通大学第二附院医院手术室工作,工作一干就是6年,平时工作认真,乐于助人,受到领导、同事们的一致好评。

3_副本

疫情发生后,当他看到科室护士长在群里发布征集援鄂志愿者时,他毫不犹豫第一时间就报了名。他的妻子过年期间在老家延安,朱一斌打电话告诉妻子:“医院援鄂报名,我想去了。”曾经是药剂师的妻子理解的说:“没事,加油,注意安全。”。北方人话不多,但是简短的两句话,几个字,给了朱一斌莫大的鼓励。并且,两个人默契地商量决定,先不告诉双方父母,以免父母担忧,由妻子暂时留在延安老家照顾四位老人,一人挑起家庭的重担。

可在第二天一早,妻子告诉朱一斌,她一夜未眠,一方面担心他,不敢告诉他,怕自己成为朱一斌的牵绊。另一方面又觉得朱一斌是党员,国家有难,义不容辞。在这整晚的矛盾中,妻子说:“你一定要注意安全,做好防护,好好的回来,我在家等你”。临行前,志愿者们都有家人送行,有人问他怎么没有家人来送,他笑笑:“这样多好,没有难受和离别,人能好受一点”。就此,他坚定地踏上征程。2月8日到达武汉,迅速抵达支援医院华中科技大学同济医院中法新城院区。

5

熊定严:我是党员我先上!”

熊定严,男,中共党员,2016年毕业于西安外事学院医学院护理本科专业,毕业后应聘到唐都医院传染科ICU工作,和传染科ICU一起成长。这几年一直在监护室参与重症患者的救治工作。2017年,曾参与西安H7N9禽流感的救治工作,有着丰富的抗疫经验。

1月22日,唐都医院被陕西省确定为新冠肺炎第一批定点医院的第一梯队。熊定严毫不犹豫向组织递交了请战书,他坦然地说:“我是党员我先上!”接到出发命令后,他坐最早的7:40从宁强出发的高铁赶回西安时,父母并不知道熊定严要上“前线”的消息,以为孩子只是回去加班。等看到了电视上的新闻,老人这才接到了熊定严“先斩后奏”报平安的电话,母亲难受地抱着电话一个劲地哭。熊定严郑重地说:“妈,疫情来了,作为一名共产党员,危险的时候肯定不能退缩。”

3

1

抗击疫情的战场上,我们的医护战士,英勇无畏,顶天立地。面对疫情,朱一斌、熊定严肩勇敢挑起了医务工作者的责任,践行着共产党员的初心和使命。

新春佳节,本是阖家欢乐的时候。他们是子女,是父母,是妻子,是丈夫,更是一名护士。没有人天生勇敢,没有人不怕病毒,没有人生来就是英雄。只是这特殊的时刻必须有人站出来;只是这特殊的时刻必须有人和病毒搏斗;只是这特殊时刻必须有人与死神抢时间、抢生命!致敬正在疫情前线奋战的医护勇士们!

愿疫情早日结束,希望春天早日到来,校友们早日凯旋归来。母校为你们骄傲,为你们加油!