您现在的位置: 校友活动 >> 阅读文章
交流合作促提升——西安外事学院2001级校友会走进西安铂力特增材制造股份有限公司 2023-09-15 审核人:田文 (点击:)

为了进一步促进校友之间的交流与合作,赋能校友企业高质量发展,2023年9月14日,西安外事学院2001级校友会代表在会长何建军,第四届轮值会长、广旭图产业测量集团总经理赵跟勇的带领下走进国家级高新技术企业西安铂力特增材技术股份有限公司参访交流。

铂力特---全球领先的的增材技术解决方案提供商。铂力特是一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业,成立于20117月。其业务范围涵盖金属3D打印服务、设备、原材料、工艺设计开发、软件定制化产品等,构建了较为完整的金属3D打印产业生态链。经过10年沉淀与发展,铂力特围绕3D打印产品、3D打印设备、打印用原材料以及3D打印技术,构建了行业内核心的金属3D打印产业生态链,成为国内具有产业化规模的金属增材制造企业,整体实力处于行业内领先地位。

铂力特公司销售部吴经理及其他相关工作人员热情接待了校友会成员,并就铂力特的发展历程、企业愿景、主营业务及应用领域向全体成员作了详细介绍,随后带领大家参观了铂力特的产品展厅。进入大厅,高约三米,通体银灰的中央翼缘条引来参访者的围观注目,条身材质细腻、浑然一体。大家仔细端详,互相探讨,纷纷对3D打印技术啧啧称奇,对其带给制造业的技术革新和转型升级大为赞叹。展厅四周区域布局着铂力特从小而美到专而强的十余年进阶史及其在航空航天、能源动力、医疗齿科、工业模具等各领域的创新创造成果。工作人员向参访代表们娓娓道来,并耐心细致地解答大家提出的各类问题。面对参访代表对于铂力特从初创到百亿市值的上市公司仅需短短十余年的感叹,销售部田经理指出这源于铂力特的发展机遇及对市场先发优势的占据,更源于团队对技术创新研发的孜孜追求。通过展厅的参观,让大家对铂力特的企业愿景和“思无界,造无疆”的3D打印内涵有了更加深刻的体会。

参观结束后,双方进行了深入的座谈交流。座谈开始前,西安外事学院2001级校友会秘书长孟薇向铂力特相关负责人介绍了校友会的发展概况以及本次参访的目的;同时也将各校友会成员及校友企业的业务领域向企业相关负责人做了一一推介。随后在座人员共同观看了金属3D打印技术的过程实录,并就3D打印技术的原理、原材料的制作工艺、技术服务等做了深入沟通交流。校友们提出的疑问,工作人员也在现场做了实时解答,全程干货满满,让大家受益匪浅。

座谈会上,西安外事学院2001级校友会会长何建军在发言中表示铂力特公司是中国工业级金属3D打印领军企业。此次全体校友会成员抱着虔诚的学习态度和对高精尖技术的探究热情而来。通过参观,对铂力特企业发展、应用领域和科研实力有了更深入的了解;对企业的专业专注、人才培养的高标准严要求,以及环境文化中充满的硬核科技有了更直观的感受。他指出铂力特能瞄准国家战略发展方向,积极开展关键核心技术攻关,为国家筑起较高的行业护城河,这是铂力特勇担社会责任,践行社会使命的集中展现,他希望各校友企业能学习铂力特公司的企业精神,在各自的领域深耕细作,做出成绩,以实际行动反哺社会,同时也希望双方未来能深化交流合作,实现互利共赢。

西安外事学院校友总会副会长张峰老师在发言中表示,此次活动,使他感触颇深,尤其是对优质企业背后的文化理念和实践运作有了更深刻的感悟。借此机会,他对2001级校友会给予了更殷切的希望。交谈中,张老师还向铂力特公司介绍了外事的规模及专业优势,并从校企合作,产教融合出发,谈了自己的观点和看法。他期待铂力特公司的优势资源能对接学院的相关专业集群,为学院产学研融合创新及人才培养模式改革助力。校友总会副秘书长田文老师及其他校友会成员也相继作了分享交流。

2001级校友会轮值会长、广旭图产业测量集团总经理赵跟勇作为此次活动的发起人做了总结发言,他指出此次参访意义非凡,让各校友开阔视野之余,也为各校友企业未来的发展提供了有价值的参考。随后他就广旭图产业测量集团目前的发展定位和企业愿景作了简要阐释,并表示广旭图将会以铂力特公司的企业精神为指引,未来争取做长度几何测量和理化分析领域的行业之最。铂力特公司吴经理代表公司感谢校友会的大力支持,也期待未来能与校友会及各校友企业展开深度合作,为高质量发展赋能,为区域经济发展助力。

加强交流合作,力促发展共赢。此次参访,为各校友搭建了一个互通交流的平台,增进了校友间情感交流的同时,拓宽了大家的视野,帮助大家更全面细致的了解优秀科创企业的运营模式、业务领域及技术创新能力,为后续各自企业的发展注入了新的动能。