您现在的位置: 校友活动 >> 阅读文章
校友总商会深圳学习参访之旅圆满结束(下) 2021-05-02 审核人:关莹莹 (点击:)

4月25日上午,我校友总会副会长张峰老师与总商会韩岗会长一行五人走访了深圳大学并与校友会相关领导进行了座谈,随后参观了深圳大学校史馆。在交流中了解到,因为改革开放,因为深圳这座改革开放的先锋城市,才有了深圳大学这所特别的高校,她的成立寄托中国改革开放总设计师邓小平的谆谆嘱托,她的发展得到了全国高校和社会各界和衷共济的支持。深圳大学没有辜负这座城市的期望,建校38年来,其80%的毕业生都留在了深圳工作,这在全国高校绝无仅有,为深圳的快速发展做出了卓越贡献。

会长办公会其它成员同期参访了“大族激光-全球智造中心”。大族激光是亚洲最大、世界排名前三的工业激光加工设备生产商,中国激光装备行业的领军企业,深交所上市公司,是一家提供激光、机器人及自动化技术在智能制造领域的系统解决方案的高端装备制造商,国家级创新型试点企业,主要科研项目被认定为国家级火炬计划项目。参访中获悉,大族激光的研发人员超过40%,对研发和技术的无比重视使得企业获得了长远的发展动力。展厅的一幅由其董事长高云峰先生手书的字吸引大家驻足观看,“自我、忘我、无我;正义、正直、正确”,相信正是这样的职业精神和企业价值观成就了大族今天的成功。

下午参访团走进了“中国首座双标准、三认证绿色智慧大厦——达实大厦”,达实智能集团的黄总热情接待了韩岗会长一行。进入大厅,与一般高端写字楼富丽堂皇的大堂不同,达实大厦朴实极简的设计风让人耳目一新,超级挑高的空间,整墙智慧大屏令观者立于其间深感震撼。据现场讲解介绍,达实整栋大厦无需控制按钮,用户仅用一部手机就可自主操作体验人脸识别,用语音智能控制窗帘、灯光、办公室设备,科技感十足。预约停车与反向寻车、刷脸进门、乘坐电梯,使用会议室,甚至所有卫生间的占用情况,这栋大厦的“智慧大脑”都可快速预约、调配与实时监控;通过移动端,办公需求、水电能源消费使用情况、设备控制等在手机上即可轻松完成。达实大厦的开发商达实智能集团是国内智慧城市物联网解决方案的引领者,于2010年6月在深交所上市,基于自主研发的物联网应用层、平台层和感知层产品,为智慧医疗、智慧建筑、智慧交通、数据中心、智慧社区等智慧城市的多个领域提供智能物联网解决方案。

行程满满的两天会议与参访告一段落,徐磊会长带领大家来到了“深圳人才公园”,从这里可以一览深圳南山区繁华,又可眺望深圳湾的落日余晖。每个人的脸上都看不到疲惫,反而是一种被商业激情燃烧的兴奋。两日来,深圳校友的热情接待,外事学子进取的人生状态,相聚短暂却诉不尽的校友情历历在目,大家对下次的相聚时节充满期待。