您现在的位置: 校友活动 >> 阅读文章
总商会浙江学习参访之旅圆满结束(下) 2021-05-27 审核人:关莹莹 (点击:)

五月的嘉兴空气湿润,美丽清新。5月23日上午,小雨淅沥,校友总商会在韩岗会长带领下随外事学院党委书记闵小平及相关校领导一行走访了浙江校友会会长、总商会常务副会长王明军校友的企业“华点软件学院(嘉兴)”。学院坐落于有着“江南硅谷”之称的浙江省嘉兴市科技城园区内,王明军会长边走边向大家介绍到,华点学院创建于2008年,是由嘉兴市政府扶持、IBM公司支持、华点教育与嘉兴科技城共同投资的一家专门致力于中高端软件开发、UI艺术设计、电子商务和服务外包等人才培养的专业机构。经过近十年教学探索学院走出了一条具有华点教育特色的5+5+1的教学模式,及五个阶段、五个项目、一个考核项目,已为企业培养优秀的软件工程师和UI设计师上万人。参观中,大家被墙上的一张组织架构图所吸引,王明军会长解释到,这是学院独创的“班级公司制”管理模式,即让每个学生在班级中按照公司组织架构设置角色,体验商业氛围,培养管理意识,毕业后能更快更好地适应社会环境。

随后参访团又来到位于嘉兴科技园区内的“浙江未来技术研究院”,受到了未来院院长邵航和院长助理程铁的热情接待。邵院长为客人们生动讲解了多个核心项目演示模型的工作原理,据介绍,围绕“未来媒体、未来智能、未来生命”的三个国际前沿方向,未来院致力于关键技术应用研发、新型创新产业孵化、高新技术产业链集群加速,融创新载体、产业载体、科技金融、国际品牌于一体,探索新经济产业形态,打造国内一流的科技创新、人才集聚和未来信息技术产业化基地和千亿产业集群。在随后的座谈中,邵院长继续介绍到,研究院重视产业链上下游项目的整体规划和引入,结合嘉兴本地的行业龙头企业,聚集产业集群。目前,研究院引进项目14项,涵盖电子信息、互联网、生物技术、新能源等领域。

雨间歇了一会儿,又下了起来,但这丝毫不影响大家学习的热情。接下来,参访团又来到了“嘉兴区块链技术研究院”继续参观,研究院吴毓琦监事长与战略规划部钱瑶主任亲切接待了大家。吴总指着墙上的一副照片向大家介绍到,这是“图灵奖”获得者,美国国家工程院院士,英国皇家学会会,世界著名密码技术与安全技术专家惠特菲尔德-迪菲,他也是嘉兴区块链技术研究院首席科学家、技术团队领衔人。研究院基于长三角地区区块链发展战略,主要面向数字网络安全、人工智能、物联网等领域,开展相关的技术开发、技术服务、技术培训和成果转化等,力争成为长三角地区区块链技术人才高地。双方还就人才培养合作模式在随后的座谈环节种交流了意见。

雨越下越大,匆匆用过午餐,校友总商会韩岗会长一行14人又冒雨乘车赶往了下一站——坐落于杭州的浙江工商大学,浙工大校友办赵妉主任、连超副主任,校友会常务副会长俞海平、徐德钦一行8人前来迎接,对我商会到访表示热烈欢迎。大家首先参观了位于校区内的“浙商博物馆”。一入馆,一副巨大的铜制地图便铺展在眼前,讲解员介绍到,“北纬30度16分 东经120度12分”,这是浙商全球通零公里起点,如今已有六百多万浙商在省外全国各地创业,一百五十多万浙商分布在世界各地。从千年浙商远祖范蠡,到如今大名鼎鼎的亚洲首富,博物馆区区三层,却是群星璀璨。浙商代表人物娃哈哈集团宗庆后创业时走街串巷骑过的三轮车,新光集团周晓光起步时绣的枕巾,阿里巴巴马云的第一张名片,传化集团徐传化徐冠巨父子草创之时手工制作液体皂使用的大土缸……可以说,每一件展品都很特别,上面写满了艰苦创业故事。“二板文化”——白天做老板,晚上睡地板;“四千精神”——想尽千方百计,走遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦。这些成为浙商创业的生动注脚,不怕苦不怕累不怕难甚至不怕死的创业精神永远是浙商不变的底色。一个多小时的参观,令在场的总商会校友企业家们深深震撼,也为各自的创业道路带来更多人生启迪。

随后我校友总商会与浙江工商大学校友会进行了愉快的座谈。赵主任在致辞中介绍到,浙江工商大学自1911年建校,今年正值110周年校庆,是一座有着悠久商文化历史的高等院校。韩岗会长现场介绍了外事校友总商会的发展情况。双方谈及校友工作经验时,连超副主任分享到,浙工大虽然建校很早,但校友工作2016年才起步,近期刚完成第二届班子换届,所以今天说到校友工作经验,更要向外事来学习。浙工大校长曾说“要把校友当成终生维护的产品”,校友工作要做有温度的服务,高质量的赋能。俞海平会长交流中说到,一个校友会要想办好必须着力解决‘活动、经费、骨干’三大要点,“出钱容易出力难”,要给那些背后默默出力的人以更高的敬意与宣传。

浸润千年商脉文化,追寻百年红色足迹,体验未来科技之光。再一次异地相聚的惊喜,再一次收获满满的旅程。