德国纽伦堡文化代表团访问西安外事学院 共谱文化交流新篇 2024-07-04 审核人:田文 (点击:)

2024年7月3日上午,德国纽伦堡文化代表团访问西安外事学院,访问旨在进一步推动中德在文化、教育等领域的深入合作与发展。

代表团嘉宾有纽伦堡-埃尔兰根孔子学院高级顾问、纽伦堡市市议员玛丽恩·格雷瑟(Marion Grether),埃尔兰根-纽伦堡大学前校长卡尔·迪特·格律斯克教授( Prof. Karl-Dieter Grüske),纽伦堡-埃尔兰根孔子学院德方院长徐艳博士(Dr. Yan Xu-Lackner),艾萨赫宫博物馆馆长葛月枫(Josefine Glöckner),明爱-皮尔克海默学院院长希格弗雷德·格里尔迈耶博士(Dr. Siegfried Grillmeyer),纽伦堡-埃尔兰根孔子学院艺术主管魏龙德(Ronald Kiwitt),艺术家、学者韦曼荻博士(Dr. Thilo Westermann),柏林洪堡论坛东亚收藏专业讲解员、柏林自由大学东亚艺术系兼课教授白安佳(Antje Papist-Matsuo),德国联邦政府文化与媒体部项目官员梅拉尼·贝歇尔(Melanie Becher),德累斯顿国家艺术收藏馆学术助理索尼娅·西蒙尼斯博士(Dr. Ruth Sonja Simonis)。

西安外事学院国际事务负责人戴奇志,国际交流中心副主任、国际合作学院副院长胡建华及德语系师生会见来宾。

在欢迎仪式上,我校国际事务负责人戴奇志发表了热情洋溢的欢迎词,对代表团的来访表示诚挚的欢迎和衷心的问候。我校还展示了精心准备的德语宣传片,生动体现了学校的鲜明特色和深厚的文化底蕴。

埃尔兰根—纽伦堡大学前校长卡尔·迪特·格律斯克教授表示,这是纽伦堡文化代表团首次访问中国民办大学校园,西安外事学院取得的成就令他印象深刻。希望未来双方持续深入推进合作与交流。

会后,代表团在戴奇志等相关工作负责人陪同下参观了美丽的校园,观看了西安外事鼓乐团的精彩表演,实地感受了独特的校园文化和学术氛围。特别值得一提的是,乐团焕新非遗之美的表演鼓声激昂、旋律悠扬,让每一位来宾都沉醉其中,掌声雷动,充分感受了中华传统文化魅力。

双方还就语言学习、文化差异、合作前景等议题深入交流研讨,气氛热烈而融洽。

此次德国纽伦堡文化代表团的来访,不仅为西安外事学院师生提供了难得的学习交流机会,更为中德文化交流搭建了新平台。未来,双方将共同努力,为促进中德文化交流与发展贡献新的力量、提升新的高度