“数字赋能智慧课堂教育教学改革专题研讨会”在我校成功举办 2024-05-30 审核人:田文 (点击:)

5月29日,由省教育厅指导,西安外事学院和省教育信息化发展研究中心主办的“数字赋能智慧课堂教育教学改革”专题研讨会,在学校西安鼓乐大剧院成功举办。西安外事学院理事长、校长黄藤,省教育厅信息化处副处长刘贺英,中国电信股份有限公司西安分公司副总经理花楠出席会议并致辞。会议由教学与研究部部长潘君主持。省内外教育信息化知名专家、全省高校信息部门负责同志一百余人和近千名师生参加会议。

黄藤对参会来宾们表示欢迎,对省教育厅给予学校的关心指导表示感谢,对西安电信在基础条件建设方面的合作支持致以谢忱。他指出,西安外事学院开展的“智慧课堂”改革是落实以学生为中心教学理念的重要举措,一方面要实现课堂的彻底翻转,将“教师教”转变为“学生学”;另一方面要充分利用全球优质资源、人工智能等信息化手段促进教学提质增效。希望通过此次大会的深入交流,能够进一步加快推进我校乃至全省教学信息化改革步伐。

刘贺英在讲话中强调,这次会议是积极响应2024陕西数字教育大会的部署要求、深入落实教育数字化战略行动的重要举措。西安外事学院作为省级智慧校园示范校和首批数字校园达标校,在体制机制创新、基础条件建设、教育大数据治理、信息技术赋能“智慧课堂”改革和学生综合评价改革等方面为省内高校树立了良好的示范。各高校要顺应发展、着眼未来,积极应对人工智能等新技术对教育带来的变革和冲击,启发创新思维,增进发展共识,为全面推动教育数字化转型、智能升级、融合创新,构建高质量的教育体系储能、赋能、提能。

花楠在致辞中表示,西安电信作为区域建设网络强国和数字中国、维护网信安全的国家队和主力军,深入落实省市决策部署,紧抓数字中国建设机遇,围绕信息化、数字化、智能化转型升级,与西安外事学院建立长期战略合作关系,共同打造了5G+智慧教育场景应用,并愿意进一步发挥其在网络、运营、人才和服务等方面的优势,携手陕西各高校,校企协同,为推进我省教育数字化转型贡献企业力量。

西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力以《数字赋能智慧课堂改革助力教育教学高质量发展》为题,从发展理念、创新实践、未来设想三个方面详细介绍了学校在以“智慧课堂”为核心的教育教学改革,以及信息化支撑引领教育高质量发展方面的具体做法。西安外事学院赵翔、李鹏两位老师依托智慧教育平台,运用数字化手段,巧妙融合传统与现代教学方法,成功展示了《英语高级写作》和《天然药物化学》课程的观摩课,为大家带来了直观感受和深刻印象。

主题报告阶段,西安电子科技大学党委常委、副校长王泉,西北师范大学教授、博士生导师、教育部教育信息化战略研究基地(西北)主任郭绍青,西安外国语大学信息技术中心主任臧玑珣,分别围绕“数智时代高等教育发展面临的挑战及应对”、“数字化促进教育变革的突破口”、“智由人生,慧从众来,打造西外数字教育新样态”作主题交流报告。

陕西省教育信息化发展研究中心副主任袁新瑞在总结报告中,充分肯定了西安外事学院在智慧校园建设和“智慧课堂”改革方面取得的成绩,他希望入选省级智慧校园示范校的高校进一步发挥各自优势,凝练成功经验、做法,加强合作交流,共同推进陕西教育数字化更好、更快发展。