中日茶道交流活动在我校成功举办 2024-04-17 审核人:田文 (点击:)

近日,一场别开生面的中日茶道交流活动在西安外事学院举行。我校国际事务负责人戴奇志、国际交流中心主任郭新华与日本表千家茶道教授杉山贵子等来宾出席活动。我校七方书院茶艺系师生与国际合作学院日语系部分师生参加活动。

本次中国茶艺与日本表千家茶艺的友好交流活动,汇聚了中日两国的茶文化精髓,旨在增进中日双方茶艺文化的友好交流与合作。

在友好会谈中,戴奇志表示,茶道是中日两国共同珍视的文化形式,希望通过此次茶道交流活动,能够加深双方对彼此茶艺发展与品茶礼仪的理解与认识。杉山贵子表示将带来日本茶道表演,并期待与中国茶道老师深入交流,共同学习中日茶文化礼仪。

在茶道展示和体验学习之前,杉山贵子一行在戴奇志陪同下,参观了西安外事学院国际合作学院、七方书院、西安鼓乐大剧院、图书馆,欣赏鼓乐表演,体验中国茶品。

随着中日茶道文化交流活动正式开启,七方书院茶艺系老师向大家展示了优美典雅的中国茶表演。杉山贵子深入浅出地介绍了日本茶道的历史、文化、仪式和做法。紧接着,杉山贵子一行在我校日语系师生的辅助下进行了日本茶道的手法与品茶礼仪的展示。

展示结束后,与会的我校茶艺系学员与日语系学生依次进行日本茶道手法的体验学习,对日本茶道有了更加直观和深入的了解,纷纷表示,通过此次交流活动,收获颇丰,希望以后能有更多机会学习中日茶道文化。

此次中日茶道交流活动的成功举办,不仅增进了两国师生之间的友谊,更为中日文化交流注入了新的活力。