西安外事学院成功申报陕西省第六批中小学生研学实践教育基地 2024-01-08 审核人:田文 (点击:)

近日,由陕西省教育厅、陕西省文化和旅游厅、陕西省文物局联合开展的“陕西省第六批中小学生研学实践教育基地”公布,西安外事学院老子学院组织申报的《西安外事学院中小学生优秀传统文化研学实践教育基地》项目,通过层层评审和考核,顺利获评为“陕西省第六批中小学生研学实践教育基地”(优秀传统文化类)。这是我校在研学实践教育方面的又一重大突破,也是在中华优秀传统文化传承教育方面深耕厚植方面的又一工作亮点。

西安外事学院中小学生优秀传统文化研学实践教育基地以环境优美的中西合璧建筑风格、以人为本的完善研学服务场馆设施、安全放心的全面接待能力为基础,无论从基础硬件设施的使用,还是人文环境的呈现上,都根植于优秀传统文化的持续传承之中。在研学管理方面,以完备成熟的机构设置、灵活的政策扶持、科学的管理体制、雄厚的师资力量、快捷高效的行政管理、优化的师生配比为方案,形成具有外事特色的传承和弘扬优秀传统文化的教育体系,依托大学优质的教学资源和一流师资力量,为研学实践基地的建设和运行提供了坚实的后盾,全面落实以文化人、立德树人的根本任务。

西安外事学院中小学生优秀传统文化研学实践教育基地根植中小学生“爱国教育”,传播中国优秀传统文化、为中小学生提供增长知识、开阔眼界的“第三课堂”,以培育中小学生创新精神、实践能力、社会责任感为引领,把中华民族的深厚积淀融化在青少年的血脉中,并基于老子学院机构设置的特点,着力打造安全性高、教育度强、丰富多彩的中华优秀传统文化一站式学习体验基地,开展十一个方面的传统文化研学主题:国学诵读·礼孝为先;古韵国乐·琴香四溢;黑白博弈·乐在棋中;书随心动·墨留遗香;水墨国画·韵读山水;茶韵沁心·以礼修生;折枝有数·意蕴无限;熏衣香体·怡情养性;轻歌曼舞·仪姿大方;传统剧目·经典重现;大唐雅韵·钟鸣鼓乐,最终实现全面提升中国青少年发展核心素养的育人目标和立德树人的教育根本任务。

陕西省中小学生优秀传统文化研学实践教育基地的成功申报,是西安外事学院一直以来注重中华优秀传统文化教育和核心素养教育的有力展现,学校将严格按照省级基地的规范性要求,紧跟需求、做实活动、做好服务,完成好省级研学基地的工作任务和文化使命。