校庆大典:弦歌二十五 开启新征程 2017-05-22 作者:admin (点击:)

22727

2017年5月22日,飘扬的彩旗,活跃喜庆的氛围,浓厚的校园文化气息,这所中国民办高等教育的拓荒者和领航者——西安外事学院迎来了建校25周年庆典。25年来,西安外事学院经历了规模扩张、内涵打造、挺进一流几个阶段。现已经成为一所特色鲜明的国际化、应用型、综合性大学,正向着中国特色、世界水平的百年名校昂首迈进。

庆典活动在南区体育馆举行,省政协副主席、陕西省中华职教社主任李冬玉,省总工会党组书记、主席白阿莹,省委高教工委书记董小龙,省教育厅副厅长王紫贵,省科技厅副厅长兰新哲,省政协副秘书长郭绍敏,省政协文化教育委员会主任雷涛,省文联副主席、西安外事学院董事肖云儒,民进陕西省委副主委向德,共青团陕西省委副书记徐永胜等领导、文化名人、专家学者、社会组织代表、省内外兄弟高校代表、友好合作单位代表齐聚盛典,董事长黄藤、校长陈爱民、党委书记孙黎明一同出席活动,各工作部和学院负责人、退休干部和教师代表、校友代表、教职工、学生参加典礼。庆典由陈爱民校长主持。

23094

图:我校董事长黄藤以“路标永远指向前方”为题发表讲话

黄藤董事长代表学校向各界来宾表示了感谢,并以“路标永远指向前方”为题,发表了热情洋溢的讲话。他说:“西安外事学院25年的发展历史,是一部艰苦光荣的创业史,一部自强不息的奋斗史,一部革故鼎新的改革史,也是一部回报社会的奉献史。”25年来,外事人取得了很多历史性成绩:2009年,作为中国高等教育的成功发展模式被美国哈佛大学商学院列入教学案例;同年,国内首创创业学院;2015年,在民校中率先推行完全学分制改革,“学院+书院”学生教育管理模式等。这些创新改革举措都曾成为全国媒体关注的焦点,成为当之无愧的“中国民办高校旗帜”。

面向未来,黄藤表示:“西安外事学院将认真按照国家和陕西省促进民办教育发展的安排部署,坚持以提高教育质量为核心,以内涵发展为主线,以‘四个一流’建设为目标,坚持‘应用型、综合性、国际化、高水平’的办学定位,按照‘稳定规模、提高质量、提升层次,办出特色’的发展思路,以追赶超越、只争朝夕的精神,不忘初心,埋头苦干,创新思维,争创一流,努力把学校建设成为国外知名、国内一流的民办大学”。

28AFA

图:省政协副主席、陕西省中华职教社主任李冬玉讲话

李冬玉主任回顾西安外事学院25年来取得的辉煌成就,从全国、全省的发展高度展望了学校的美好前景。她总结指出,外事学院在多个方面取得“第一”,凝聚了办学者的探索努力、教职工的辛勤奉献、学生的青春风采。她分析到,国家要建成全面小康,陕西要实现“追赶超越”的目标,都离不开不断涌现的学有所成、乐于奉献的人才,相信作为省政协常委、陕西职教社首任主任的黄藤教授能带领外事人,在办成有特色、有活力、人民满意的大学的奋斗之路上越走越好。

图:省委高教工委书记董小龙讲话

董小龙书记肯定了外事学院25年来取得的卓越的办学成就,对学校今后的改革和发展提出了希望与要求。他特别提到,近年来,学校积极探索,建立了亲属回避制、党委参与决策制、实行“学院+书院”的人才培养模式,创造了民办高校办出特色、争创一流的新鲜经验。今天,学校要抢抓机遇、锐意进取,在质量立校、人才强校、特色兴校、创新荣校和“四个一流”建设上,迈出坚实的步伐。省委高教工委、省教育厅将一如既往地支持外事学院的改革和发展,希望学校强化内涵建设,提高教育质量,积极探索社会化、公益性的办学之路,努力办好让人民满意的一流民办高校,为高校强省的建设做出更大的贡献。

图:我校校长陈爱民主持活动

图:我校党委书记孙黎明宣读表彰文件

专家学者对学校发展充满信心。中国工程院院士、科技部高原医学研究国际重点实验室主任、西安外事学院医学院、生命科学应用研究院顾问、学术学科带头人吴天一讲到,“鱼化龙”不是一个神话,摆在大家面前是一个全面的、综合的、科学和文化综合在一起的闪闪发光的西安外事学院,学校所创造的是一个光辉的里程碑,在全国同类院校中具有榜样性的意义。

图:中国工程院院士、我校学术学科带头人吴天一发言

典礼上,学校还对“爱岗敬业 感恩奉献”获奖教师代表以及优秀校友代表进行了颁奖,孙黎明书记宣读了《关于表彰第一届“爱岗敬业 感恩奉献先进个人的决定》,校友会会长王日华宣读了《关于表彰优秀校友的决定》,全体师生倍受鼓舞。

523E0

此时此刻,校友回忆母校,无不饱含深情,校友代表2001级国际商务专业毕业生、深圳市中广控科技有限公司董事长徐磊谈到,在母校校庆之际故地重游,重温那段最难忘的青春回忆,共览母校新容,共商发展大计,“母校兴则校友荣,校友兴则母校盛”,母校“爱岗敬业、感恩奉献”的精神品质将永远镌刻在每个外事人身上。

教学名师感触良多,感恩奉献与校为家,陕西省教学名师李养丽副教授代表教师发言,她20年前来到外事,亲身见证了外事的成长和发展,她说:“在外事,我找到了人生的坐标点,获得了尊重和认可”,全体教师将一如既往,践行“多元集纳、自强创新”的精神,不断诠释“爱岗敬业,感恩奉献”的真谛。

整场校庆典礼隆重而不奢华,简约而有内涵。教育领导高度肯定,校友回忆饱含深情,教学名师感恩奉献,在校学生引以为荣。建校25周年的西安外事学院也正值青春年华,学校置身大格局,肩负大使命,谋求大发展。在百舸争流、争创一流的道路上,全校师生正向着“双一流”大学的目标砥砺前行!