黄藤董事长在校风建设专题会上作重要讲话 2017-05-19 作者:admin (点击:)

5月18日,西安外事学院“爱岗敬业 感恩奉献”校风建设专题会在学术苑一号报告厅召开,我校黄藤董事长作重要讲话。校长陈爱民,党委书记孙黎明出席活动,各部门、各学院相关负责人以及获选“爱岗敬业 感恩奉献”荣誉个人的教职工参会。行政部部长王日华主持会议。

黄藤表示,开展此次会议是为了让大家对“爱岗敬业 感恩奉献”先进个人荣誉称号的当选和评选有明确的认识,这是学校形成校风非常重要的一个举措和步骤,也是进一步弘扬校园文化精神。他谈到,经过二十五年的办学历程,学校已经提炼了“鱼化龙”的校园文化,大家不仅要把“鱼化龙”文化的核心领会到位,而且要身体力行地贯彻在自己的行动中。

“化鱼成龙”就是要把一个普通的学生,经过学校的教育和培养实现进步与升华,每一个学生给予最好的培养和个性的张扬。曾有学者赠送学校对联为“今日且将汗作雨,明朝喜看鱼化龙”,意味着“鱼化龙”永远在路上,永不止息。

黄藤对我校的学风、教风和校训等再一次作了具体的阐释, “发展个性,注重养成”,让每一个学生张扬自己的个性,养成良好的习惯和素养品德,教师要树立“以生为本,立德为先”的教风,以学生的利益出发,站在学生的满意度上有更多的关注,以此作为学校办学的根本,把“立德树人”作为教育的首要任务。我校的校训是“多元集纳,自强创新”,就是要以一种“爱岗敬业 感恩奉献”的精神,有“海纳百川”的胸怀,有孜孜不倦的奋斗精神,这就是“化鱼成龙”的基本的步骤。学校的“鱼化龙”精神、校训、校风、学风、教风、愿景是有密切联系的大学文化。这其中最基础的就是“爱岗敬业 感恩奉献”,外事人在每一个岗位上,都能干一行爱一行,乐于奉献。

黄藤董事长强调,作为一个“爱岗敬业 感恩奉献”的模范,要用荣誉称号约束自己,要大胆制止学生的不文明行为,不要把平凡的岗位看得渺小。我们任何一次努力都和中国文明、世界文明相关;我们任何一个举动,都和学校的愿景和建设相关,希望每个人把个人的行为、学校的校风能够联系在一起,最终实现个人真正的人生价值、为外事学院的发展做出贡献。