丝绸之路职业教育联盟会议在西安外事学院召开 2020-11-07 作者:西安外事学院校友会 (点击:)

11月6日,丝绸之路职业教育联盟2020年会议在我校图书馆会议厅召开。会议搭建起了西部地区职业院校、行业、企业交流合作的平台,着力推进西部地区职业教育国际化发展。陕西省政协委员、丝绸之路职业教育联盟理事长、西安外事学院七方教育研究院副院长李明富,陕西省教育科学研究院职业教育与继续教育研究中心主任惠均芳,陕西省职业培训协会会长李长江,西安外事学院国际事务负责人戴奇志,国际部副部长、国际合作学院院长、国际交流中心主任郭新华及各高校、企业相关领导同志参加会议,丝绸之路职业教育联盟副理事长、陕西科技大学教育学院院长刘正安主持本次会议。

13690

丝绸之路职业教育联盟是由陕西省中华职业教育社和西安交通大学共同倡议发起的跨国职业教育联盟,联盟旨在引领丝绸之路经济带职业院校、行业、企业共同发展,提升区域职业教育与职业创新能力,服务丝绸之路沿线经济、社会发展和“一带一路”倡议的实施。

会议伊始,戴奇志致辞,她阐述了丝绸之路职业教育联盟工作的重要意义。她说,在大家共同努力下联盟工作取得了重大进展。她还介绍了外事学院的办学特色、改革与发展的最新成就。她展望未来说,中国职业教育机遇与挑战同在,我们将共同创造丝绸之路职业教育联盟的新价值。

E2A4

会上,李明富回顾了联盟有关工作,对下一步工作进行了部署。他强调,联盟要注重未来道路的探索与发展,推动联盟工作的规范化。

CDD0

在交流发言中,郭新华阐述了我校国际化发展历程及主要成果,主要介绍了国际合作学院“请进来,走出去”的特色教育,他说,我们要在危机中育新机,于变局中开新局。陕西工业职业技术学院党委副书记田昊、陕西铁路工程职业技术学院副院长蒋平江分别汇报了各自学院在国际交流方面的特色及成果,开展了有深度、有高度的交流。

国家数字化学习资源中心武汉光谷研发基地主任、武汉市信息化职业教育教学指导委员会副主任委员朱志雄向大家解读了《职业院校思政课程教学研究与开发成果(方案)》。

在自由发言环节,各院校、企业代表发表感想,展开交流,将会议再次推向高潮。

会后,各高校、企业相关领导同志对我校老子学院、图书馆、体育馆等地进行了考察。