黄藤董事长新著《察往知来》出版发行 2020-10-19 作者:西安外事学院校友会 (点击:)

近日,西安外事学院董事长、校长黄藤新著《察往知来》一书已由陕西人民教育出版社正式出版发行。

《察往知来》一书共计36万字,辑录了黄藤自2006年至2018年间在不同场合的讲话、报告39篇,真实记录了西安外事学院晋升本科高校后的成长历程,再现了作者立志办“百年名校”的深度思考和潜心实践。本书是作者自1992年创办西安外事学院后第三本个人专著,亦是一部展现学校办学成果的阶段性总结。本书有四大特点:

一是较强的思想性。尽管是一本讲话报告集,但其中闪耀着作者深邃的思想和智慧火花。比如“原点论坛致辞”中作者讲到“西安外事学院是一所年轻的大学,但它有天然的优势,就是机制。民办教育要充分发挥其体制的特殊作用。在当今世界,私立大学更容易成为著名大学的核心原因就是体制。其灵活的机制仍然是它的生命力,仍然是它永远立于不败之地的核心竞争力”。这里,作者深刻揭示了体制机制是民办教育天然的制胜法宝,这也是民办大学极有可能发展成为“著名大学”的重要因素。通览全书,几乎每一篇讲话都有作者独创的办学思想、理念、观点的阐发,这都给读者以启迪。

二是深度的哲学思考。从作者倡导西安外事学院开展全员学习“阳明心学”的五篇系列讲话中可以看出,经过20多年办学探索,虽然取得了很大的成绩,但有很多困惑仍不能很好解决。作为一名民办大学校长,他选择在哲学层面进行系统学习和思考,作者讲“在问题的探索过程中,我要求大家先学习,包括我个人的学习,再来寻找解决问题的途径。而这个途径之一,一个重要的武器就是‘阳明心学’。学习‘阳明心学’,不只是学知识,是要真正把它化为行动,知行合一,实现一种思想和人格的提升”。实现人的全面提升,从教师到学生,是教育的神圣使命。在书中很多讲话里,都可以看到作者充满哲学思考的话语。哲学使大学校长有高度,哲学使大学教育有品质。

三是浓浓的人文关怀。作者在很多讲话中特别强调大学的人文素质教育的功能和作用。作者在2015年教师干部大会上讲话中说:“七方书院的任务就是要真正把西安外事学院的学生在思想道德、文化传统教育、规范养成作为主要任务”。“把‘化鱼成龙’这样一种兼容并包、自强不息的奋斗精神落实在方方面面的工作中”。从2015年开始建设“七方书院”(琴棋书画)到2018年建设“老子学院”(国学、武术、茶艺、保健养生等8个系部)都充分体现了作者的这一思想和理念。七方书院、正蒙书院、老子学院,一步一个脚印,扎扎实实把学生人文教育、核心素养教育、传统文化教育融为一体,付诸实践。优雅的育人环境、教师的言传身教,教育效果逐步彰显。书中殷殷期盼,字里行间体现了作者浓浓的人文关怀和广博厚重的教育情怀。

四是特色鲜明的办学实践总结。从本书13年时间跨度上看,正是学校晋升为本科层次高校的一段极重要时期。在书中很多讲话中作者比较系统地总结了西安外事学院的办学优势和特色。在不同场合、不同时间节点上反复阐明了学校倡导的“明道、修身、利他、共荣”,“学无长幼、校无大小、教无高下、育无国界”的美好愿景以及“多元集纳、自强创新”的精神内核(校训)。这些富有深刻内涵的办学理念精华是作者深入学习思考和长期办学实践的经验总结,现已深深植根于“外事人”的心中,并引领广大师生一代一代、一届一届砥砺前行。

西安外事学院的办学特色是什么呢?作者在书中告诉读者:党建引领发展,坚持社会主义办学方向,坚持公益性;核心素养教育成果丰硕,倡导“知行合一、乐于有用”育人理念,实施“学院+书院”德育模式;创业教育根深叶茂,构建“创业教育、技能培训、园区孵化、基金扶持、政校企联手”五位一体创业孵化模式;国际化办学走向五洲,与百余所国外知名大学建立交流合作关系;学术研究自成体系,探索民办高等教育办学规律,编辑出版《民办教育研究》是国内最早的民办教育研究期刊。

这是一本值得仔细阅读品味的民办大学校长论集。作者把书名定为《察往知来》。这本书既回顾过去,也展望未来。体察回顾过去走过的道路,不忘初心;思考谋划未来的发展,百年梦想。

本书由西安外事学院七方教育研究院统筹整理、组织编辑与出版。