您现在的位置:校友风采>>阅读文章
【校友】蒋永刚创业路:让爱中国茶的人都有美好的生活 2019-08-12 作者/08100810 审核人:08100810 (点击:211)

他是陕西古渡茯砖茶有限公司总经理;

他是西安市优秀民营企业经营者;

他创办的古渡茯砖茶公司曾获得“西安市爱心企业”、“捐资助学造福后世”等荣誉称号。

他就是蒋永刚,我校98级市场营销专业优秀校友。


图:校友蒋永刚携古渡茯茶亮相央视


他作为一个执着于创新的创业者,渴望把企业的责任转换成对社会有用的价值,在大学时期他就一直关注中国商业市场的变局,执着于对中国文化市场的尝试与探索。毕业后,他看准了中国文化创意市场巨大的潜力和空间,开始着手创办陕西泉盛文化发展有限公司,他以中国传统的民俗文化为突破口,先后创立了以古钱币为载体的《荣耀陕西》,以蓝田玉雕刻工艺为主体的玉雕瓦当陈设品系列。蒋永刚和他的泉盛文化,也因此成为西安乃至陕西市场上小有名气的文创企业。

然而,蒋永刚和他的企业发展之路也并非一帆风顺。随着文创市场的饱和度逐渐加剧,文创行业的生存压力也越发明显。蒋永刚不得不和他的团队对企业未来的发展做出新的抉择。2011年,蒋永刚在陕西本域的考察中,在陕西泾阳,看到了当时百废待兴的泾阳茯茶行业,有巨大发展潜力的市场特征。他在调查过程中发现茯茶具有产地的唯一性,在全国各地只有陕西泾阳这种独特的地理气候条件才可生产茯茶。而且,陕西各级政府对茯茶的生产加工出口等方面都高度重视,力求把茯茶打造成陕西名片推向全国。他还发现茯茶的功能性很强,具有消食化油、保护肠胃、治疗便秘等作用。正是这些原因让他果断地判断泾阳茯茶产业蕴含着巨大的能量。于是,从那一刻起,蒋永刚开始了细致而具体的市场调研和模式构建,逐渐将企业转向泾阳茯茶的研发生产与销售。

2012年,蒋永刚创办陕西古渡茯砖茶有限公司,白手起家的他们遭遇了前所未有的压力和困顿。还处于重新焕发阶段的泾阳茯茶,几乎找不到可以参照比对的企业发展生态模型,更找不到明确的市场定位,最重要的是,开拓市场,需要优质的产品作为支撑。而对于蒋永刚来说,自己几乎是门外汉,仅仅凭借对市场的敏锐度是远远不够的。但是蒋永刚拿出了创业之初的执拗和坚持,四处寻访原料源头,拜访泾阳当地的老茶人,实地考察了多家生产设备企业,组建茯茶生产团队和研发团队,先后经历了近百次的茯茶产品试验。历时四年之久,蒋永刚带领他的团队终于制定出了一整套茯茶生产的制作流程,让所涉及的各系列茯砖茶保持在稳定而优质的生产标准之上。

优质的产品和精益求精的企业生产,终于在艰苦的初创阶段后,迎来了腾飞式的发展。2016年以后,公司注册的“古渡茯茶”品牌,已经在泾阳茯砖茶产业内享有很高的声誉,市场也逐渐扩大,除了陕西本土市场之外,还开始向福建、广东、浙江、北京和青海等地延伸。前景初现、市场变暖,这一系列的良好开端,并没有遮蔽蒋永刚的视线。蒋永刚深知,好的产品要对应好的营销机制与策略,市场在变化,产品要变化,销售更要有变化。他为此制定了立体化的营销体系与策略,通过互联网营销和线下营销,形成相辅相成的互推助力的动能,构成了线上线下品牌联动的关联机制,天猫、京东、淘宝等多元化的布局,与线下对应的茶礼渠道、藏茶渠道、专业茶品阵地融合,扩大了消费者对古渡茯茶的品牌认知度。继而又提出倡导新零售的销售新策略,以古渡社区推广,古渡茶仓、古渡品牌服务和针对性的产品研发为基础的品牌营销行动也进一步开展,电子商务平台与线下推广被彻底打通,专业的产品被开发成具有针对性的模块体系,极大地促进了古渡茯茶的品牌知名度和市场份额。

2019年,对于已经步上正途的古渡茯茶和蒋永刚来说,一切都是从头再跃的一年。古渡茯茶的包装上,都有一句“古渡茯茶·家国情怀”的话语,蒋永刚说,他就是想时刻提醒自己的团队,也警醒自己,要始终专注中国茶事业的崛起,把做茯茶和卖茯茶当作是造福家国的理想来实现,用真心做好茶,要让中国的茶有新的市场,让爱中国茶的人都有美好的生活。


  • 主办单位:西安外事学院校友总会
  • 电话:029-88751242
  • 手机:13227089646
  • 今日访问量:20
  • 技术支持:北京神州智联科技有限公司
  • 总访问量:350772
版权所有:西安外事学院   粤ICP备08007532号