您现在的位置:校友风采>>阅读文章
陈利水:主动学习 “智本创业” 谱写金融投资传奇 2019-07-08 作者/08100810 审核人:08100810 (点击:278)

打开百度搜索输入“陈利水”一词,便会跳出一系列的信息——

中科国信集团董事长闫立金和副董事长陈利水应香港创新署邀请出席“全球智能城市未来高峰会议”;

中科国信集团陈利水副董事长洽谈30亿政府珠宝文化引导基金;

中科国信集团副董事长陈利水应印度驻广州唐施恩总领事邀请出席在深圳福田香格里拉酒店隆重举行的“印度—中国贸易投资推介会”;

中科国信集团副董事长兼总裁陈利水代表中旗基金与中冶天工集团、遵义文旅产业发展(集团)签订鰼国文化园文旅综合体项目投融资合同,总投资为84亿人民币……

出手如此巨额的投资,跻身于这般庄严的场面,这个陈利水究竟是何方神圣?

2019年5月26日,陈利水出现在西安外事学院“校友返校日”暨创业学院成立十周年大会的讲坛上,他中科国信集团副董事长兼总裁的身份前面标注出这样的履历——西安外事2000级工商管理专业毕业生、广东校友会副会长。

毫不夸张地说,陈利水,从江西农村走出来的那个曾经瘦弱、寡言的孩子,在西安外事鱼化湖畔风雨历练,毕业后闯海创业,“化鱼成龙”,十九年后化身为一名中国金融投资界叱咤风云的人物,成就了一个“智本创业”的传奇。



刚读大二的陈利水找集团老总“谈合作”

“当时真有点初生牛犊不怕虎的架势,想勤工俭学找个兼职,怕门卫不让进门,干脆就口气大了些,说是要谈合作!”

陈利水笑着对记者说。

从江西山区到古城西安求学,陈利水感受到了一生中最初的困窘:生活拮据、学习方式极不适应——中学填鸭式的满堂灌,到大学的自我主导型学习。一时茫然,不知所措。还是班主任老师一番“要锻炼自己主动学习的能力,不要老师教什么就只学什么。读工商管理,不能死读书本,还要注重进入社会企业的实习锻炼”的话,让他茅塞顿开。于是,他在有一天走进离学校不远的西安高新区,当得知协同集团公司是做教育软件销售的企业,便鼓起勇气走进协同大厦,想干兼职。当门卫问他“你找谁”时,他想了想回答“找你们领导”。“找领导有什么事?”他脱口而出:“想谈谈合作的事。”

身材魁实的门卫把个头瘦小的他打量半晌,断定此人口气不小,说不定有什么来头。便打电话通告老总。

应当说,兼职也是一种合作。不过一般的求职者自感卑微,不敢这样表述。但陈利水就敢。而协同公司的门也就为他敞开了,老总似乎也欣赏他的勇气和胆量,一番询问沟通之后,就给了他一份推销教育软件的周末兼职机会。

这是他学习生涯中的一个重要阶段,协同公司也成了他的“第二课堂”。在两年多的兼职过程中,他不仅在出色的营销实习过程赚到了生活费,更重要的是学到了书本上没有的知识。

2004年毕业后,他留在协同集团成为一名正式员工。为了给更多的学弟学妹了解社会,参与实践的机会,他招收了一批外事工商管理专业的在校生到协同兼职。而这些兼职的学生中,不少都在后来成功创业。

两年后,已经做到市场部总经理的他,经过一番深思熟虑之后,毅然辞职。雄心勃勃的他,把发展的目光投向了东南沿海开放最前沿的城市——深圳。


“智本”之路西安外事学院到西工大北大加拿大皇家大学

干到市场部总经理的位置,对于一般人来说,已经很知足了,毕竟才毕业两年,还不到30岁。但他很不满足于这一点点成功。这种勇于“归零”,再开新局的事儿,他在后来发展过程中又发生了好几次。

“什么原因让你离开西安?”记者问。

“在协同集团,我的上升空间已经很小。很难再有突破。”

“为什么选择深圳?有熟人关系吗?”

“没有熟人关系,我是只身闯荡。”

当然他是经过深思熟虑的。他向记者分析道,西安相对封闭,机会少;北京要拼背景的;上海有排外倾向,不会上海话都要受歧视。而深圳,大多是北方移民,竞争环境宽松,相对公平,尊重知识和能力。

“从你的发展轨迹上看,你从西安协同到深圳平安银行,又到中科国信担任副董事长兼总裁,后来又在集团内创业,创办中旗基金,常出现于高端金融峰会,穿梭于国家自然资源部以及丝路卫星、中测高科、国际安防等重要国企,动辄调动上亿甚至上百亿的资金投于某个项目,这在常人看来,你一定有着相当的关系背景和人脉资源......”记者问。

“没有任何权力关系资源!”陈利水很坦诚地说,“要说有资源,我就是读书形成的智本——”

陈利水介绍了他创业的同时,从2008年到2014年,先后参加西工大工商管理学院、北大汇丰商学院和加拿大皇家大学MBA的学习。这三个大学的课程都属于远程教育,授课大多在周末进行。“这两个大学的学习,让我获益匪浅。特别是加拿大皇家大学NBA的学习,注重重大商业案例分析,实用性强。教学过程中鼓励参加学习的企业家积极互动,解剖鲜活的案例,让大家感同身受。通过这一系列的学习,加上我在深圳平安银行的金融业务实践,使我原有的金融投资、企业管理知识获得升级更新,再加上我在西安外事学院养成的自我主动学习和逻辑分析能力,最终是我拥有了厚实的智本。”

“智本的高低轻重怎么衡量?谁来认定?”

“深圳不相信权势背景,而相信智本。比如我,在平安银行信贷部副总的位置上,被猎头公司发现,挖到了中科国信集团当了副董事长兼总裁......”


集团内创业  “中旗基金”风生水起

“离开平安银行,我真还于心不舍。想当年我只身闯海,业绩平平,每个月在平安银行只拿到一千元的工资,但我并不觉得苦,这里公正、透明,讲规则,这让我感到很有希望。果然经过努力,我两年半后就当上了信贷部副总。当猎头公司动员我到中科国信任高层管理人员时,咬咬牙,下定了再一次‘归零’的决心,从头再来!”

有舍必有得。“归零”后的陈利水发现自己踏上了一个更高更广阔的平台。他很快发现了一个集团内创业的机遇——组建中旗基金公司。经过一番运作,这个机遇落到他的身上。

2014年,陈利水把“中旗”高高举起。各方资金持有人、投资专家、金融家聚拢旗下,一个创业“朋友圈”即刻成型。他俨然成了“群主”,经营模式、合作方式、股东构成、利润分成等公司规则都由他来选择把控。经过与股东的几番磋商讨论,终于达成共识。短短三四年时间,他和团队成员、顾问四方扫描投资热点,追寻“潜力股”项目,做到精准扶持,雪中送炭。具体参与了地方政府的epc和ppp项目,如文化园、工业园,国道省道建设改造,并为地方发展提供发展资金。本文开始提及的一些地区的投资也在其中。由于“中旗基金”在他的带领下成功运作,投资开花结果,“蛋糕”越做越大,资金持有规模从零上升到120亿元!中旗基金平地崛起,成为中科国信大厦的一坚强柱石!而他本人也成为一名企业中具有创新创业精神的时代精英,其身价和财富持有量今非昔比。

回望集团内创业的历程,陈利水这样总结道:创业两条路,一是毕业后找到自己擅长和兴趣所在即开始创业,找几个志同道合的兄弟朋友开创一片天地;另一种是在大企业历练,从基层一步步走到高层,成为员工持股计划合伙人。这两条路各有优势,路程都很艰辛,路上铺满荆棘。创业的乐趣就是披荆斩棘,爬上一个又一个山头,收获不一样的人生体验。

应当说,他在自己选择的创业路径上,看到了独好的风光。


感恩母校  积极参与一流学院建设

在西安外事学院“校友返校日”暨创业学院成立十周年大会的讲坛上,他谈到了离开平安银行,开始“不平安”的“归零”冒险生涯,进入中科国信创立“中旗基金”的选择,他说:“归零需要勇气,从0到100需要奋斗。归零的精神,奋斗的勇气,都是外事学院传导给我的,这让我在人生的路途上不畏艰险,勇往直前!”

事业有成的陈利水,虽然拥有多个学历,却始终把西安外事视为给了他“第二次生命”的母校,他毅然出任西安外事学院广东校友会副会长,并积极参与筹建西安外事广东总商会。他热忱表示将积极搭建平台,为外事校友创业提供资源、方法等帮助。而这种极具感恩的境界,大爱无疆的情怀,也是他人脉广博、智本雄厚的奥妙所在。这样的人想不成功都很难。

在“返校日”的讲坛上,他以这段话结束了他的精彩发言——

2018年,西安外事学院获批陕西“一流学院”建设单位,感谢黄藤董事长等校领导、老师们的辛勤耕耘,把外事学院建设成为中国民办高校的一面旗帜,让我们广大外事学子倍感荣耀。我谨代表中科国信集团和中旗基金表态,将积极参与西安外事学院建设,回报母校,为母校建设添砖加瓦!

  • 主办单位:西安外事学院校友总会
  • 电话:029-88751242
  • 手机:13227089646
  • 今日访问量:26
  • 技术支持:北京神州智联科技有限公司
  • 总访问量:350778
版权所有:西安外事学院   粤ICP备08007532号