您现在的位置:校友风采>>阅读文章
优秀校友︱王富东:来到外事,一切都是最好的安排 2019-04-11 作者/08100810 审核人:08100810 (点击:243)

我叫王富东,来自海南省昌江黎族自治县,是西安外事学院2013级园林专业的学生,现就职于海南群升集团群升地产,从事景观后期施工建设工作。

自2017年毕业离校至今已有两年,但回忆起在校时的过往,一草一木,仍历历在目。

犹记得当年高考过后,我和大家一样迷茫,对于专业及未来的就业无从下手,经过深思熟虑之后我最终选择了西安外事学院。很多人曾问我为什么从海南大老远跑来大西北?其实我当初选择外事原因只有两个:①学校在三环以内,靠近市区(地处西安市高新区,周围环境社会资源丰富,这让我日后会有很多实践的机会,就业也方便,这点是最吸引我的。);②我很喜欢西安,特别向往这座文化底蕴深厚的古都。学习和生活都能兼顾到我的喜好,所以我就报考了西安外事学院。 

在外事的四年,我得益于学校优质的教育资源。如:专业的教师队伍及图书馆丰富的专业书籍,还有各类实操教学仪器。起初,我对园林专业不是很了解,但是我觉得专业课都很有趣,实操课可以有很多实践的机会。理论与实际相结合的教学模式让我对每门课都留下了深刻印象。同时我很喜欢画画还有植物,这让我在专业学习过程中,找到了自己喜欢的领域,在学习中关于植物的设计我关注度会更高一些。

临近毕业时,对于工作我也是没有头绪,更谈不上职业规划。但是我深知,一定要学好专业知识,打牢基础,机会来了才有能力去抓住,所以我会认真去对待每一门专业课,我认为这种学习机会很难得。我深记着我们的校训“多元集纳、自强创新”,在大学的时候我看了很多跟专业相关的书籍,包括经管类的书籍,不断在完善自己的知识结构。有时候专业外的书会给我很多学习灵感,比如《管理学原理》,跟我们工程施工管理是相通的。

大学四年的学习生活很美好,我很享受那种安逸且自由舒适的环境。大学校园生活也是奠定我从事这份工作的基础,对此我对学弟学妹们有一个忠告:专业基础学的扎实了,你才会有竞争力和主动权,这在工作中很重要。

即将毕业那段时间我很慌张,要做毕业设计,又要找工作。俗话说毕业如同失业,我投了很多简历,但联系我面试的没几家,好不容易有面试,还以失败告终。刚毕业的学生很难找工作,很多公司是不愿意要的,但我也不想就此放弃。终于,经过多次面试找到了第一份工作,是一家设计工作室,虽然每月只有500元薪酬,但我想积累经验也是一笔财富。给大家的建议是先就业入行,再考虑择业。通过市场考验及学习以后才会明白市场需要什么,你缺什么。没有方向很正常,但是要沉得住心,先培养自己的能力。

刚出来实习,没有前辈指点引路,走了一些弯路,这个过程很煎熬。第一份工作做了三个月我选择了辞职,因为每天画施工图,加班加点,没有时间做自己的事。后来去了两家金融公司,做外汇及收藏品交易,后来得知其中一家还是网络诈骗非法集资的,公司被查封了。失业后我放慢了自己的脚步,思考了很多,最后还是选择回归本专业,做别的行业没有专业理论的支撑,没有优势可言,不是说不可以做,只是你的努力要比别人多付出好几倍。知识结构和你的就业方向有很大的关系。第二份工作是一家景观设计及规划公司,每个月工资3500,设计助理兼植物配置师。在里面苦熬了1年,学到了很多,从设计到后期效果图,基本可以轻松地完成。后来就感觉生活已经太安逸了,熟悉的环境熟悉的人,每天做着同样的工作,没有拼劲,没有获取新知识的动力。有点想挑战施工现场的工作,因为在设计过程中,对现场的尺寸、坡度、场地条件、工艺选择等问题没有概念,不理解,所以想找新的公司进一步学习。刚好有一位认识的朋友得知我有这想法就让我回去海南,他们公司在海南刚好有一个项目,我又是园林专业毕业,又做过设计,很符合条件。借此机会,我从西安回到老家海南,现在“群升·棋子湾”项目做施工现场管理员。刚开始工资是6000元/月,包吃住。后来转正以后提升到了8000~12000元/月,有绩效考核。现场的工作需要你有很强的专业基础,除此之外,还需要与项目各个部门打交道。

给学弟学妹们的建议:

如果不打算考研,希望大家尽早走出校园,或者利用最后一年把知识学好。实践会让你成长很快,那么离开校园前把你需要学的都学好,你想从事什么就多学习这方面的知识。拥有理论知识,会让你在实践工作中,快速的进步。回想我毕业的时候,自己已经有了1年工作经验,找工作比很多同学都容易,而很多同学一直不敢迈出这么一步,迟迟等着毕业证,被逼得走投无路才不得已从象牙塔走出来,然后又是慌张、不知所措、迷惘。建议大家尽早出来实践,现实很残忍,但并不可怕!走到最后,只要你不认输,我相信你选择的路都是对的!

1、安心学习,基础打牢;

2、坚定信心,沉得住心,匠心独运;

3、工作中不断学习,靠自己,别幻想,想一千遍不如做一遍;

4、多思考多总结(60%的时间高效率工作,40%思考和总结);

5、工作中,细心观察、思考总结,结合所学专业知识创新工作方法。


感谢西安外事学院,给我一个学习的机会,让我有认识各位老师和同学的机会。感觉这四年一切都是最美好的安排,认识了很多好朋友,做了很多自己想做的事,这些现在都是我最美好的回忆。感谢每一位老师努力的付出,用你们的青春成就了莘莘学子,你们辛苦了!在你们的努力之下,相信外事学院会继续走出更多的优秀人才!

  • 主办单位:西安外事学院校友总会
  • 电话:029-88751242
  • 手机:13227089646
  • 今日访问量:27
  • 技术支持:北京神州智联科技有限公司
  • 总访问量:350779
版权所有:西安外事学院   粤ICP备08007532号